Организация питания в образовательной организации

Меню ежедневного горячего питания

Ничего не найдено

Особое внимание в ДОУ уделяется организации рационального и полноценного питания дошкольников. Питание в детском саду соответствует требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 и осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденного заведующим. Старшей медицинской сестрой, разработаны технологические карты блюд. В период сезонных подъемов заболеваний острыми респираторными инфекциями в рацион питания вводятся фитонциды (лук, чеснок). Дети в детском саду обеспечены пяти разовым сбалансированным питанием.

Детям (в том числе с ОВЗ и инвалидностью), имеющим заключение (справку) от врача о необходимости диетического питания (исключение определенных продуктов) по возможности организуется диетическое питание. Исключенные продукты по возможности заменяются на продуты имеющиеся в ДОУ.

Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание. Питание в детском саду 5-ти разовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин).  Питание детей в детском саду соответствует возрастным нормам.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку, хранению продуктов и процессу приготовления пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара.

Готовая пища детям выдается только после снятия пробы медицинским работником с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания в детском саду находится под постоянным контролем администрации учреждения.

В ДОУ ведется постоянный контроль за соблюдением режима питания. Итоги оперативного контроля по организации питания регулярно обсуждаются на совещании при заведующем, Педагогических часах. Выполнение натуральных норм по основным продуктам питания составила- 91%

Педагогическая составляющая процесса организации питания включает в себя использование алгоритмов обучения детей навыкам самообслуживания, сервировки стола, культуры поведения за столом. Во время пищи в группах создана спокойная обстановка.

Организация питания в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню, предлагаются рекомендации по организации питания детей дома.

Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармонического роста, физиологического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Дети в большинстве находятся в дошкольном образовательном учреждении 12 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно учреждением. Поэтому, от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников.

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано пятиразовое питание: 1-й завтрак; 2-й завтрак; обед; полдник; ужин.

В соответствии с меню, дети ежедневно получают фрукты, овощи, мясо, рыбу, молочные продукты. Продукты,  поставляемые в ДОУ имеют санитарно – эпидемиологическое заключения о соответствии их санитарным правилам. Качество продуктов проверяет заведующий складом и медсестра. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

Имеется  примерное 10–ти дневное меню. Зимой и весной, при отсутствии свежих овощей и фруктов, в рацион питания включатся  соки. Для обеспечения преемственности питания семьи и ДОУ, родители информируются  об ассортименте питания ребенка, размещая  его в родительский уголок.

Основные принципы организации питания в детском саду:

1. Соответствие энергетической ценности рациона  энергозатратам ребенка;

2. Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;

3. Максимальное разнообразие продуктов и блюд;

4. Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;

5. Оптимальный режим питания;

6. Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.

В ДОУ успешно функционирует информационно-аналитическая система «АВЕРС: Расчет меню питания»,которая позволяет автоматизировать  процессы, связанные с планированием и организацией питания в дошкольном образовательном учреждении.»

Детей с диетическим питанием в образовательной организации – нет.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Юридических лиц  и индивидуальных предпринимателей оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации – нет.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Перечень юридических и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье

№ п/п

Поставщик

Наименование продукта питания

1

ООО «Черноземье»

Говядина охлажденная

2

ИП Шаюсупов Б.П.

Говядина охлажденная                           
Свинина
Печень говяжья замороженная

3

ООО «Молочный берег»

Масло сливочное мдж 72,5%
Сметана мдж 15%
Творог мдж 9%
Молоко пастеризованное  мдж 2,5 %
Кефир мдж 2,5%
Бифидок   мдж 2,5%

4

ООО «Русь-молоко»

Масло сливочное  мдж 72,5%
Сметана  мдж 15%
Творог мдж 9%
Молоко пастеризованное  мдж 2,5 %
Кефир  мдж 2,5%
Бифидок  мдж 2,5%

5

ИП Ильякова Н.И.

Печень говяжья замороженная
Сыр полутвердый  мдж не менее 45%
Макаронные изделия
Мука пшеничная в/с
Растительное масло (подсолнечное)
Рыба мороженная (минтай,  навага)
Яйцо куриное пищевое
Чай черный, Какао - порошок, Кофейный напиток
Кондитерские изделия (Печенье, пряники,вафли) 
СОК яблочный для детского питания
Томатная паста
Сахар   
Крупы (перловая,пшеничная, манная, хлопья овсяные, гречка, горох, пшено, рис)
Овощи консервированные   (икра кабачковая, зелёный горошек) 
Соль пищевая  
Повидло стерилизованное  
Сельдь  слабосоленая
Дрожжи   
Огурцы и помидоры соленные
Крахмал картофельный

6

ООО «ОптРегионТорг»

Мука пшеничная в/с
Растительное масло (подсолнечное)
Рыба мороженная   (минтай,  навага)
Чай черный, Какао - порошок, Кофейный напиток
СОК яблочный  для детского питания
Томатная паста
Овощи консервированные   (икра кабачковая,  зелёный горошек) 
Повидло стерилизованное 
Сельдь  слабосоленая
Дрожжи
Крахмал картофельный

7

ООО «Продуктсервис»

Макаронные изделия
Мука пшеничная в/с
Растительное масло (подсолнечное)
Тушки цыплят бройлеров 1 сорта
Чай черный,  Какао - порошок, Кофейный напиток
Кондитерские изделия (Печенье, пряники,вафли)                               
СОК яблочный для детского питания
Томатная паста
Сахар
Крупы (перловая,пшеничная, манная, хлопья овсяные, гречка, горох, пшено, рис)
Овощи консервированные   (икра кабачковая, зелёный горошек)
Соль пищевая
Повидло стерилизованное
Дрожжи
Огурцы и помидоры соленные
Крахмал картофельный

8

ИП Левшина Т.К.

Макаронные изделия
Тушки цыплят бройлеров 1 сорта
Яйцо куриное пищевое
Крупы (перловая,пшеничная, манная, хлопья овсяные, гречка, горох, пшено, рис)
Овощи консервированные   (икра кабачковая,  зелёный горошек)  
Соль пищевая
Сельдь  слабосоленая
Дрожжи
Капуста квашенная

9

ИП Николенко М.А.

Растительное масло (подсолнечное)
Овощи свежие (картофель, капуста, свекла, морковь, лук репчатый)  
Яблоки свежие
Сухофрукты
Сахар 
Крупы (перловая,пшеничная, манная, хлопья овсяные, гречка, горох, пшено, рис)
Капуста квашенная
Огурцы и помидоры соленные
Огурцы помидоры свежие
Фркуты

10

ИП Трубникова Л.В.

Яйцо куриное пищевое

11

ООО "Ваш хлеб"

Хлеб (ржано-пшеничный)
Батон (пшеничный)

12

ООО “АВЕРС”

Томатная паста

13

ИП Ботвин Р.Н.

Овощи свежие (картофель, капуста, свекла, морковь, лук репчатый)   
Капуста квашенная
Огурцы помидоры свежие
фрукты

14

ИП Кононова М.А.

Овощи свежие (картофель, капуста, свекла, морковь, лук репчатый)  
Яблоки свежие 
Сухофрукты

15

ИП Алирзаев Е.Ф.

Яблоки свежие фрукты

16

ИП Ильяков И.А.

Сухофрукты

17

ИП Умеренкова Е.С.

Яйцо куриное пищевое
Витаминизированный напиток

18

ИП Гаджиев Ш.Ш.

Фрукты

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie